La grossesse n’est pas une maladie ; s’il s’agit d’une grossesse normale, il n’y a aucune raison de changer votre mode de vie. Cependant, quelques précautions sont à prendre : évitez le tabac, l’alcool et les excitants ; le contact direct avec des malades atteints de maladies contagieuses ; ne prenez aucun médicament, sauf ceux prescrits par un médecin connaissant votre état.
Quant à l’alimentation, il ne s’agit pas de changer du tout au tout son régime, et encore moins de manger pour deux. Certains éléments sont cependant particulièrement nécessaires à la future maman :
- le calcium : la fabrication des os du bébé double les besoins en calcium. Vous le trouverez dans le lait, les produits laitiers.
- le fer : les besoins sont accrus pour permettre la fabrication des globules rouges du fœtus et de la maman.
- l’acide folique (ou folates, ou vitamine B9) est particulièrement important en début de grossesse. Il participe à la fixation du fer dans l’organisme, à la formation des globules par la moelle osseuse ; il préviendrait en outre certaines anomalies, comme la spina-bifida ou le bec de lièvre. Les folates sont présents dans le foie, les épinards, les œufs, les légumes...